O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, é uma vitamina hidrossolúvel pertencente ao complexo B necessária para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina. Ele pertence à família dos folatos, é absorvido em sua forma livre, pelas células da mucosa intestinal do duodeno e jejuno onde sofre hidrólise, redução e metilação. Transformando-se na forma ativa, o 5 metil-tetrahidrofolato. Seu transporte é realizado através de proteínas plasmáticas, principalmente albumina, para tecidos e fígado onde é armazenado na forma de poliglutamato. O Ácido fólico atua na formação do tetrahidrofolato, que atua como uma coenzima no metabolismo dos aminoácidos, na formação dos ácidos nucléicos para a eritropoese de proteínas do tecido nervoso, participa da conversão da serina em glicina, da metilação da homocisteína, transformando-a em metionina e formando o nucleotídeo timidilato.
Assim, mulheres grávidas devem tomar suplemento de ácido fólico por uma série de motivos muito relevantes para a sua saúde, assim como a do bebê em desenvolvimento, como será abordado do decorrer desta postagem.
Os benefícios na gravidez
O ácido fólico é o mais importante fator de risco para os defeitos do tubo neural, como a espinha bífida, identificado até hoje. A suplementação periconcepcional e durante o primeiro trimestre de gravidez tem reduzido tanto o risco de ocorrência como o risco de recorrência para os defeitos do tubo neural em cerca de 50 a 70%. Devido à gravidade dos defeitos do tubo neural e sua morbimortalidade, tornam-se muito importantes o aconselhamento genético, a suplementação dietética com ácido fólico e o diagnóstico pré-natal das malformações do tubo neural .Algumas pesquisas indicam também que o ácido fólico pode ajudar a diminuir o risco de o bebê ter outros problemas, como lábio leporino e certos tipos de distúrbios cardíacos. Mulheres desnutridas ou sob regime excessivo de emagrecimento têm mais incidência desses problemas.
Além disso, o ácido fólico tem um papel fundamental no processo da multiplicação celular, sendo, portanto, imprescindível durante a gravidez, pois interfere com o aumento dos eritrócitos, o alargamento do útero e o crescimento da placenta e do feto. O ácido fólico é requisito para o crescimento normal, na fase reprodutiva (gestação e lactação) e na formação de anticorpos. Atua como coenzima no metabolismo de aminoácidos (glicina) e síntese de purinas e pirimidinas, síntese de ácido nucléico DNA e RNA e é vital para a divisão celular e síntese protéica. Conseqüentemente sua deficiência pode ocasionar alterações na síntese de DNA e alterações cromossômicas.
Porque é aconselhável iniciar a suplementação de ácido fólico antes de engravidar?
O tubo neural se converte em medula espinhal e cérebro entre os dias 18 a 26 da gestação, período no qual muitas mulheres desconhecem ainda seu estado gravídico. É importante que a mulher em idade fértil tenha acesso a uma quantidade adequada de ácido fólico pelo menos um mês antes de engravidar. Contudo, como a gravidez nem sempre é planejada, justificam-se medidas de mais largo alcance, como a fortificação de alimentos com este micronutriente. Até o momento desconhece-se o mecanismo pelo qual o ácido fólico previne os defeitos do tubo neural. Alguns estudos sugerem que este micronutriente corrige uma deficiência nutricional já instalada, enquanto que outros indicam que a função seria de compensar as deficiências que alguns indivíduos têm em processar o ácido fólico.
Por todas essas razões os médicos costumam prescrever um suplemento de ácido fólico assim que a gravidez é diagnosticada. O ideal, segundo os especialistas, é já estar tomando suplemento antes mesmo de engravidar, porque o desenvolvimento fetal é rápido no início da gestação, e os tubos neurais dos fetos se fecham durante as quatro primeiras semanas da gravidez. Tanto que, nos Estados Unidos, os ginecologistas até recomendam que todas mulheres em idade fértil tomem ácido fólico, independente de estar ou não planejando uma gravidez, e no Brasil as farinhas de trigo em geral são enriquecidas com a substância.
Em um estudo recente, foi identificado que uma em cada sete pessoas pode portar uma mutação genética que provoca uma deficiência de ácido fólico, mesmo quando a alimentação contém a quantidade recomendada de ácido fólico natural. Estas pessoas têm dificuldades para processar a forma da vitamina que se encontra naturalmente nos alimentos, comprometendo assim a absorção e diminuindo os níveis de ácido fólico no sangue. Desta forma as mulheres que possuem esta mutação genética podem correr um risco maior de gerar um feto com defeito de tubo neural.
Porque tomar o suplemento de ácido fólico?
Por incrível que pareça, pesquisas indicam que o corpo humano absorve melhor a versão sintética (ou seja, fabricada) desta vitamina, do que aquela que está naturalmente presente em certos alimentos. Embora os cereais e grãos sejam fortificados com ácido fólico, a maioria das mulheres também não consome quantidades suficientes destes produtos para suprir a dose adequada durante a gestação. Daí a necessidade de tomar o suplemento. É claro que, além dos suplementos, você deve manter uma dieta saudável que inclua alimentos ricos em ácido fólico, assim como outros nutrientes importantíssimos para a gravidez. A quantidade indicada pela Organização Mundial da Saúde e defendida pelos médicos é de 0,4 miligrama por dia de ácido fólico para a prevenção de ocorrência dos defeitos do tubo neural. As mães que já tiveram um filho com algum tipo de alteração do tubo neural merecem dose extra de ingestão dessa vitamina.
REFERÊNCIAS:
http://www.scielo.br/pdf/csp/v23n1/02.pdf
http://brasil.babycenter.com/x1500606/preciso-tomar-algum-suplemento-de-%C3%A1cido-f%C3%B3lico-na-gravidez
http://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_f%C3%B3lico
Muito interessante a postagem. O ácido fólico, além de permitir o fechamento ideal do tubo neural, é fundamental para a produção de eritrócitos, o crescimento da placenta e do feto, a produção de anticorpos e de proteína. Portanto, ele é fundamental para uma boa gestação, para a formação do feto. Seria prudente que os ginecologistas brasileiros também receitassem acido fólico às mulheres em idade fértil, afim de evitar a falta desse componente. Não afetaria, portanto, a possível gestação, já que a formação do tubo neural do feto se dá nas primeiras semanas, quando a mãe geralmente desconhece seu estado de gravidez. Espero aprender mais nas próximas postagens.
ResponderExcluirGostei muito da postagem, principalmente por descobrir a influência tão ampla do ácido fólico no organismo, tanto da mãe quanto do feto. Achei mais interessante ainda o fato de que o organismo absorve mais a forma sintética do que a natural, e a necessidade de possuir bons níveis de ácido fólico antes mesmo de engravidar. Por isso, reitera-se a necessidade de manter uma dieta equilibrada em nutrientes durante todos os períodos da vida, já que nem todas as mulheres farão suplementação antes da descoberta da gravidez. Aguardo ansiosamente novas postagens para saber mais sobre o tema!
ResponderExcluirGostei muito dessa introdução sobre o acido fólico ou vitamina B9 e a sua relação com a gravidez. Essa vitamina, presente em alimentos como brócolis, tomate, lentilha e também em bebidas como a cerveja, diminui as chances de haver má formação congênita. Além disso, um estudo feito na universidade da Califórnia nos EUA reforça a ideia que ácido fólico durante a gravidez diminui o risco d autismo em bebês e de câncer infantil. São realmente importantes as campanhas para que as gestantes tomem suplementos de acido fólico durante a gravidez, e achei interessante saber que essa vitamina deve estar presente no organismo materno mesmo antes da gestação. Deveria haver esse incentivo também, que poderia ser dado pelos médicos a mulheres de idade fértil principalmente. Enfim, espero fazer mais descobertas sobre o tema nas próximas postagens, até!
ResponderExcluirGostei de aprender sobre a importância do consumo de ácido fólico pela mãe durante a gestação para o desenvolvimento do bebê. Essa vitamina é importante principalmente para evitar malformações congênitas relacionadas ao sistema nervoso, podendo reduzir em até 70%, segundo pesquisas, o risco do bebê nascer com anencefalia e espinha bífida. Tamanha é a sua importância que a Federação das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo) realizou uma campanha de recomendação do uso do ácido fólico. O interessante seria que esse incentivo fosse estendido para todas as mulheres em idade fértil antes que elas engravidasse, de modo a resguardar a saúde de uma possível futura criança. Espero apreender mais nas próximas postagens.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirGostei bastante do esclarecimentos feitos sobre a importância do consumo de ácido fólico durante a gravidez. O ácido fólico é um micronutriente que apresenta papel fundamental no processo de multiplicação celular. O folato interfere com aumento do volume de eritrócitos,o alargamento do útero e o crescimento da placenta e do feto. Atua como coenzima no metabolismo de aminoácidos, síntese de purinas e pirimidinas e dos ácidos nucleicos, DNA e RNA, sendo vital para a divisão celular e síntese proteica. É predominantemente encontrado em vegetais verdes, legumes, feijão, frutas cítricas, entre outros, como espinafre, lentilhas, grão de bico,aspargos,brócolis, ervilha, couve, milho e laranjas. A deficiência de folatos está relacionada a um acúmulo sérico de homocisteína, podendo encontrar-se associado à síndrome hipertensiva da gestação, descolamentos placentários, abortamentos espontâneos, baixo peso ao nascimento, entre outras complicações que já foram citadas no texto postado. O atendimento pré e pós natal é de suma importância para que o bem estar da mãe e do bebê seja garantido, por isso aguardo as próximas postagens para aprender mais sobre o assunto.
ResponderExcluirA postagem foi muito instrutiva a partir do momento em que tratou de um tema tão sério nos cuidados pré-natais, que é o uso do ácido fólico, apresentando seus dados bioquímicos, sua importância como coenzima no metabolismo de aminoácidos, síntese de purinas e pirimidinas e dos ácidos nucléicos, DNA e RNA, e para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina, e principalmente, quando trouxe como correlação clínica, uma pouco de Embriologia do Sistema Nervoso, ao apresentar os defeitos de fechamento do tubo neural, que comprovadamente são mais freqüentes na ausência da vitamina B9 (substância essa, que também tem um papel importante no processo de multiplicação celular, interferindo no aumento de eritrócitos, alargamento do útero, e crescimento do feto e da placenta), e que podem se constituir pelo mal fechamento da porção anterior, (fator pode dar origem a Anencefalia - defeito que se caracteriza pela ausência do prosencéfalo e do crânio e é sempre fatal), ou ainda da porção posterior, que pode causar malformações como a espinha bífida e as mielomeningoceles. Sobre o uso do ácido fólico, uma experiência, desenvolvida na Hungria, com quase 5500 gestantes, concluiu que o uso de suplemento vitamínico, contendo 0,8 mg de ácido fólico, reduz o aparecimento de bebês com malformação do tubo neural, assim como do trato urinário e do sistema cardiovascular. Na realidade brasileira, de cada 700 crianças, uma apresenta defeitos congênitos, problema esse que já começa a ser enfrentado na medida em que no Brasil, as farinhas de trigo são enriquecidas com vitamina B9. Entretanto, fazem-se necessárias mais campanhas sociais sobre a importância do acompanhamento pré-natal como um todo, e do uso do ácido fólico sintético por gestantes e mulheres que pretendem engravidar, que, como mostrado no post, é um bom meio de prevenir tais problemas, já que o mesmo é absorvido mais eficientemente pelo organismo. Aguardo novas postagens.
ResponderExcluirTrata-se de um tema de grande relevância para a saúde pública. E tal importância da ação preventiva do ácido fólico nas malformações do tubo neural motivou inclusive os programas de suplementação dessa vitamina nos acompanhamentos de Pré-Natal disponíveis às gestantes atendidas nos Programas de Saúde da Família. Outro fato a se destacar também é a recomendação de se iniciar a suplementação com ácido fólico antes mesmo do início da gestação. Daí a importância do enriquecimento de determinados alimentos, como a farinha, pois promovem um alcance maior da prevenção na população feminina.
ResponderExcluir